•  当前位置:首页 > 相关行业

    王能全:增强和改善进口油气资源经济性

    时间:[2019-02-25 ] 信息来源:中电新闻网
    作者: 
    浏览次数:

       2018年,随着我国油气消费量继续快速增长,石油和天然气对外依存度快速攀升。2019年我国油气消费和进口形势将发生何种变化?应如何充分利用国际市场油气资源服务我国经济社会建设?带着这些问题,记者采访了中化集团经济技术研究中心首席研究员王能全。

     
      记者:2018年,我国油气消费和进口量继续快速增长,请您谈一谈具体情况。
     
      王能全:国家有关部门公布的统计数据显示,2018年我国国内生产总值增速为6.6%,首次超过90万亿元人民币大关,经济总量稳居世界第二。
     
      在经济稳定增长的拉动下,我国油气消费和进口都继续快速增长。其中,原油加工量和表观消费量都首次突破6亿吨,前者为6.018亿吨,后者为6.5亿吨;天然气表观消费量突破2800亿立方米,达2803亿立方米。原油进口量为4.62亿吨,增加10.1%;天然气进口量9039万吨,增加31.9%;成品油进口量3348万吨,增加13%。
     
      近年来,国际油气市场发生了两个具有标志性的事件。一是2017年我国超过美国成为世界第一大原油进口国,2018年我国原油进口量再创新高;二是2018年,我国超过日本成为世界第一大天然气进口国。
     
      记者:2019年,我国油气消费和进口形势将发生何种变化,两者的数字仍将会保持继续增长吗?
     
      王能全:初步分析,2019年我国石油天然气的消费量仍将保持增长,进口量会持续增加。从石油角度看,“十三五”期间总量约1.47亿吨的新增炼油能力,将在2019年或以后的年份里陆续投产和达产。虽然商务部发放的2019年第一批原油进口配额仅为8984万吨,低于2018年第一批配额的1.23亿吨,但市场人士普遍认为,后续发放的2019年度原油进口配额肯定会增加。2019年,我国原油表观消费量在2018年的基础上,有可能增长到7亿吨上下,我国原油进口的增量极有可能与2018年持平或有所增加。
     
      从天然气角度看,预计2019年我国的天然气消费总量将超过3000亿立方米,比2018年增长11%以上;天然气进口量超过1400亿立方米,比2018年增长14%以上。我国部分重大天然气项目将在2019年投入运营,有助于缓解局部地区和时间的天然气供应紧张。
     
      海关总署公布的数据显示,2019年1月,我国进口原油4260万吨,增加5.1%;进口成品油338万吨,增加17.5%;进口天然气981万吨,增加26.8%。2019年1月进口原油、天然气数量的强劲增长,说明我国经济发展对油气资源的旺盛需求,预示着2019年全年我国油气进口仍将保持较高的增长速度。
     
      记者:2019年的国际油气市场环境如何?在利用国际油气资源时,应重点关注哪些问题?
     
      王能全:近年来,国际油气市场正在发生具有历史意义的结构性变化,石油和天然气供应日益宽松,当前和未来相当长时间我国面临非常有利的外部环境。
     
      究其原因,就是页岩革命成功后,2017年美国已经成为天然气的净出口国,2018年11月底当周美国成为石油净出口国,并预计在2020年底彻底成为石油净出口国,从而改变了过去紧张的国际油气市场供求关系。过去我们与某些国家或企业的重大油气项目多年谈判未果,而现在却能很快地推进或谈成较公平的合同条件。我国应充分利用国际油气市场供应宽松的形势,合理、有度地继续从国际市场进口油气资源,尤其是要继续进口更多的天然气资源,为打赢蓝天保卫战和打好污染防治攻坚战提供充足的优质能源资源保障。
     
      2018年,国际石油价格如同过山车,给很多石油生产和消费国都带来较大的冲击。作为世界第一油气进口大国,我国油气进口规模巨大,油气价格的大幅度波动最终将影响到我国在世界经济中的整体竞争力。因此,国际油气市场的价格波动风险应是我国关注的重点。一方面,我国应高度关注国际市场油气价格的变化,努力将进口油气资源的价格控制在合理、经济的水平;另一方面,我国应该加强对进口油气资源成本的关注,强化对有关企业的考核。
     
      目前,我国正在加大油气资源勘探开发的力度,2018年已经扭转了石油产量持续下降局面,天然气产量同比增长6.7%,达1573亿立方米。在强化国内油气勘探开发的同时,当前和未来相当长时间,我国也应该较大规模地继续充分利用国际市场充足的油气资源,并通过国家有关政府部门的严格监管和企业自身的不懈努力,努力增强和改善进口油气资源的经济性,不断提升我国的经济竞争能力和水平。
    365体育官方版